ビタミンC誘導体


化粧品の成分を見ると「ビタミンC誘導体」と書かれたものをよく見ませんか?

ビタミンCは知っているけど、誘導体?

ビタミンCとはどう違うのでしょう?

ビタミンCは誰もが知っているようミカンなどの柑橘系の果物や緑黄色野菜に多く含まれる水溶性のビタミンです。

乾燥肌にも効果的なコラーゲンの生成や抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑えてくれるので 不足するとシミ、ソバカスが増えたり日焼けによる肌への負担が大きくなり、美肌には 欠かせません。

しかし、構造が不安定で酸化されやすいという欠点があるため、スキンケア用品に使用することは 困難とされてきました。

そこで開発されたのがビタミンC誘導体です。

不安定なビタミンCにリン酸や糖などを結合させて安定化させたもので、熱や空気、水に対して 酸化されにくいのが特徴です。

皮膚に馴染みやすく角質層にもより通過しやすくなるので、 皮膚内で長く安定した状態でとどまり、表皮に存在する酵素によってビタミンCへ変化し、 肌内部へと浸透していきます。


(C)乾燥肌のスキンケア対策